黄永玉新作《日出东海上,月照洞庭波》入驻美仑美术馆

  黄永玉

  黄永玉。资料图

  湘西凤凰,玉氏山房。宾主双方相谈甚欢。回忆起一起编辑出版《黄永玉全集》的酸甜苦辣,黄永玉妙语连珠,时不时发出爽朗的笑声。

  在黄永玉的对面,是湖南美术出版社社长李小山和编审左汉中。他们受邀前来,与回乡小住的黄永玉对谈往事,同时接受黄永玉为湖南美术出版社创作的作品《日出东海上,月照洞庭波》。

  3月31日,这幅16平尺的彩墨作品现身湖南美术出版社旗下美仑美术馆,其简洁、大气的用墨之中,蕴含着“月照洞庭波”的意境,体现了黄永玉高超的绘画技巧。

  说起这幅新作的创作过程,湖南美术出版社社长李小山告诉记者,“黄老为了这幅作品,一共画了三次。”李小山回忆,第一次画的是荷花,画完后黄老 觉得背景不够透明,丢掉了;第二次画了一匹骏马,因为中途来了客人,终止了运笔;第三次是黄老挑了一个安静的上午终于完成了。黄永玉认为,这幅画虽然用墨 比较简单,但是画面的留白反映了“月照洞庭波”的意境,从题材到手法都是以前没有过的。

  李小山说,湖南美术出版社正在按照国内一流美术馆的标准对美仑美术馆的展厅和藏品库进行升级改造,黄永玉的这幅画也是美仑美术馆新馆开张之后首 幅收藏的作品,将作为镇馆之宝永久珍藏。4月20日,在湖南美术出版社旗下位于北京798艺术区的圣之空间,将举行“我的文学行当”巡回展最后一站。届时,九十高龄的黄永玉将出席展览开幕式、读者答谢签售会等活动。

  潇湘晨报长沙3月31日讯