“文心—吴国宝书画展” 在798全艺术中心·贰号馆开幕

 “文心—吴国宝书画展” 在798全艺术中心·贰号馆开幕

 
 

 

 

 

    2014年3月30日下午3:00,由全艺术当代艺术中心主办的“文心—吴国宝书画展”在北京798艺术区全艺术当代艺术中心·贰号馆盛大开幕。此次共展出艺术家吴国宝近期书画作品50余件,也是吴国宝先生于今年9月份中国美术馆个展前的预展,中国当代著名美术评论家、中国人民大学教授、博士生导师陈传席先生;国家能源局法改司副司长童光毅先生;著名作曲家舒楠先生;国家电网张金荣先生;中国治理荒漠化基金会主任修丽红女士;中国人民大学金融俱乐部监事长刘海飞先生,及其他收藏家、媒体、嘉宾朋友等百余人拔冗莅临全艺术当代艺术中心开幕现场。

  对吴国宝定名自己个展定名“文心”的理解:长久以来,关于书法艺术我一直坚持这样的观点:书法即为文字的艺术,而文字又是文明的见证,所以书法要比其他艺术形式更具备一种诠释文明的责任,也就是说书法首先要为文化之精髓,而后才是表现之艺术。

  所以我认为但凡乏于文化之涵者皆做不得所谓真正的“书法”—帖摹得再极致,古笔仿得再惟妙,这仍属于基本功的范畴,即便再夯实下去没有自我之造也是会止步“效法”而非“书法”—不能得其精髓。而真正的书法在要在讲求艺术境界之前,对所书写的文字本身,有属于自己文化境界认知与理解,否则字不为字,法不成法,又谈何“书法”呢?