鸡缸杯喝口茶 保税仓库战打响

 摘要: 7月18日,刘益谦在香港刷卡2.8亿港元,拿到鸡缸杯,并用它喝了一口茶。次日,鸡缸杯入驻上海徐汇滨江的西岸艺术品保税仓库,此举让收藏家省了约4000万元人民币的税费,也宣告沪上第二家艺术品保税仓库正式运营。 7月19日,收藏家刘益谦搭乘香港飞上海的航班回到上海,与他一同归来的是成交价2.8亿港元的…

 

 

鸡缸杯喝口茶,保税仓库战打响

  7月18日,刘益谦在香港刷卡2.8亿港元,拿到鸡缸杯,并用它喝了一口茶。次日,鸡缸杯入驻上海徐汇滨江的西岸艺术品保税仓库,此举让收藏家省了约4000万元人民币的税费,也宣告沪上第二家艺术品保税仓库正式运营。

  7月19日,收藏家刘益谦搭乘香港飞上海的航班回到上海,与他一同归来的是成交价2.8亿港元的明成化鸡缸杯。3个月前,刘益谦在香港苏富比春拍会上购得鸡缸杯,18日,他现身香港苏富比的交接仪式将之带走。鸡缸杯返沪当日便进入了徐汇滨江的西岸艺术品保税仓库,也宣告着该仓库的正式运营。

  “艺术品入关面临关税和进口增值税的问题,”上海自贸区国际艺术品交易中心总经理胡环中说,“对于100年以上的文物来说,不需要支付关税,但需要支付17%的进口增值税。”对于价值2.8亿港元的鸡缸杯来说。入驻保税仓库一方面可以让鸡缸杯留在上海,为展览提供便利,另一方面,也可以为藏家节省约4000万元人民币的税费。

  去年刘益谦的《功甫帖》经由自贸区保税仓库入境,而今鸡缸杯选择了西岸艺术品保税仓库。“未来上海乃至国内肯定还会有更多保税仓库,”胡环中对此表示,“我们期待着竞争,但希望避免恶性竞争。”

  用鸡缸杯喝口茶

  刘益谦于今年4月在香港苏富比春拍会上以2.8亿港元拍得玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯。7月18日下午,刘益谦现身香港苏富比进行交接手续。据悉,他在现场采用刷卡付款,共在刷卡24次,每笔1200万港元。据悉,刘益谦使用的信用卡是美国运通黑金卡。

  在交接现场,刘益谦随手拿起鸡缸杯,倒了点茶一饮而尽。此举被传播到互联网上并引起网友哗然。网友@Jessica杨仔感叹:“土豪的世界我们不懂。”网友@噢噢噢噢咪嘎弱弱地问:“鸡缸杯不是酒杯么……”网友@甜杏表示:“其实我最关心的是……这杯子他刷没刷。”“我其实就是用这个方式来表达一下当时的兴奋之情。”事后,刘益谦在接受媒体采访时解释说,“这杯子多么有故事,我拿到手,擦也没擦过,就随手往里面倒了点茶,把它喝光了。你想想,这杯子距今有600年了,当年皇帝、妃子都应该拿它来用过,我无非是想吸一口仙气。”

  “我的愿望是它(鸡缸杯)能一直收藏在龙美术馆,但最终还是要看看今后时代的变迁情况。”刘益谦在交接仪式上表示。龙美术馆西岸馆的瓷器藏品配置了明清各个朝代的瓷器,鸡缸杯回归后,刘益谦开始计划中国瓷器展览。

  “到现在为止,龙美术馆还没有好好的为中国官窑瓷器举办过一个比较隆重的展览,”刘益谦说,“这次鸡缸杯回来以后,我将和同事们策划一下,看看是不是推出一个隆重的瓷器展,目前,预计时间是在今年年底。”

  艺术品保税仓库竞争暗涌

  “今天如果不放在上海的保税仓库里,我可以把它作为个人货物,去海关登记,文物局备案,可以在上海放半年,半年以后还要离境,回到香港,然后,如此反复。那么现在有保税区这个概念后,我只需要把它放在保税区,要办展或研究,都可以通过保税区来借,每次最多借出来半年,然后再还回保税仓库。”在刘益谦看来,保税区尽管并未解决进口税费的问题,但为其艺术品的展览提供了相当的便利。

  值得一提的是,去年年底《功甫帖》入境是通过自贸区保税仓库,避免了应缴的1200万元入境税费,而今的鸡缸杯选择了西岸艺术品保税仓库。鸡缸杯的入驻宣告了西岸艺术品保税仓库的正式运营,也揭开了沪上两大艺术品保税仓库的竞争序曲。

  刘益谦陈述了此番选择西岸艺术品保税仓库的理由:“这个保税仓库是自贸区外唯一一家专业的艺术品保税仓库,它的设计和安保标准都很高,又在市区,对于我自己来说,很方便。”西岸保税仓库位于西岸艺术区,凭借其地理优势获得了第一份大单。

  与此同时,领先一步的上海自贸区艺术品保税仓库已运营将近一年。上海自贸区国际艺术品交易中心总经理胡环中告诉澎湃新闻,“从去年8月以来,自贸区艺术保税仓库的运营情况良好,先后有佳士得、苏富比等拍卖行,以及高古轩、白立方、香格纳等画廊使用了这个仓库,总计约有六七十亿元的货物价值。”

  作为自贸区里唯一的艺术品保税仓库,胡环中表示,自贸区艺术品保税仓库具有自贸区所提供的一系列相关服务和设施。在创立一年以来,也有不少相关组织前来取经学习。

  “未来上海乃至国内肯定还会有更多艺术品保税仓库,”胡环中表示,他期待着行业内的良性竞争,“但是希望避免一哄而上,不是每个地方都有合适的条件。另外,艺术品市场不是特别大,它有自己的局限性,希望避免恶性竞争。”